


Новоафонская пещера
![]()
![]()
![]()
![]()
Новый Афон, Абхазия
Координаты GPS: 43.09067, 40.81032

Новоафонская пещера - место, которое стремятся посетить путешественники со всего мира. Настоящее чудо природы, представляющее собой огромную полость в склоне Иверской горы.
Долгое время аборигены обращали внимание на загадочный провал в скале, страшась его. Вокруг него роились тайны, догадки и слухи, но спускаться никто не решался, пока в 1961 году не была снаряжена специальная экспедиция. Результат ошеломил, такого не ожидал никто. Огромные размеры, многообразие залов, сталактиты, сталагмиты, подземные реки привлекают множество ученых и туристов по сей день. И будут привлекать еще очень долгое время.
После первого спуска был проведен еще ряд исследований, а также составлена карта подземных лабиринтов. И в 1975 году ее разрешили открыть для туристов.
С тех пор здесь побывало более 17 миллионов путешественников. Это уникальная возможность раскрыть тайну, как обычные капли воды превращаются за миллионы лет в роскошные неподражаемые дворцы с богатым убранством. Очень радует то, что и сегодня мы можем созерцать это великолепие, получая массу невероятных неизгладимых впечатлений.
Для безопасного и наиболее впечатляющего просмотра разработали специализированную железную дорогу, длиной 1,5 км, по которой движутся вагончики. В таком мини-метро экскурсия проходит через 8 подземных залов. Невероятное путешествие! Множество сталактитов, сталагмитов и сталагнатов повсюду создают ощущение путешествия по сказочному подземелью, иному миру. Незаметно пролетает полтора часа поездки, во время которой профессиональный экскурсовод рассказывает обо всем, что встречается по пути, о находках и загадках этого удивительного природного сооружения.
Новоафонская пещера принимает посетителей круглый год. Зимой посетить ее можно по средам, субботам и воскресеньям, а с мая по октябрь она открыта для путешественников каждый день.
Здесь всегда приблизительно одинаковая температура воздуха + 10-12 градусов. Под землей довольно сыро, легкая курточка и удобная обувь придутся очень кстати.
Описание экскурсионного маршрута

Зал «Анакопия»
В абсолютной тишине «Анакопии» в восторг приводят пещерные озера «Анатолия» и «Голубое озеро». Площадь их 1000 и 1250 м соответственно, глубина до 25 метров. Исследования подтверждают, что вода из них затапливала когда-то пещеру до потолка. Об этом свидетельствуют ярко выделяющиеся разводы на стенах. А огромный каменный вал, обрушивающийся с 30-метровой высоты, заставляет замереть от ощущения величия этого подземного царства.
Зал Махаджиров
Назван так в честь абхазского племени, которых насильно выселили в Турцию. Необычное зрелище Белой горы, вырастающей среди массы темных камней, вокруг которой гроздьями собрались зарождающиеся сталагмиты, поражает с первых секунд пребывания. Если опустить взгляд, то в отверстиях в полу можно увидеть, как по второму дну бежит прозрачный ручеек.
Зал «Нартаа»
Здесь внимание сразу привлекает голубая вода единственного озера, в котором есть жизнь. Здесь, на глубине 150 метров под землей, живут колонии рачков и жук трехус, не имеющий органов зрения. Стены кораллитовой галереи, покрытые сотнями тысяч маленьких белых шариков -кораллитов представляют собой невероятное фантастическое зрелище.
Зал Спелеологов
Он просто огромен. Высота каменного свода достигает 95 метров, а с деревянного 120-метрового моста открывается наиболее полный и впечатляющий обзор на таинственную и непривычную красоту внутреннего убранства, созданного природой.
Зал имени Гиви Смыр
В него можно попасть сразу после зала Спелеологов. Волнистый пол из кремового известняка и будто застывшая во времени каменная медуза составляют потрясающую композицию.
Зал «Аюхаа»
Его протяженность более 100 метров. Восторг вызывают сотни полупрозрачных красно-желтых кальцитовых сталагмитов, возраст которых насчитывает десятки миллионов лет. Когда вода просачивается сквозь скальную породу, происходит ее обогащение кальцитовой солью. Соль оседает на сводах пещеры, создавая маленький бугорок, который со временем растет и превращается в сталактит. Те же капельки воды, которые не удержались и сразу упали на пол порождают сталагмиты – напольные сосульки. По мере их роста навстречу друг друга они иногда сращиваются, тогда возникают сталагнаты – колонны из кальцитовой соли. Десятки миллионов лет природа ваяла и творила эти огромные подземные дворцы из сотен миллиардов капель. Невероятно!
Зал «Апхерца»
Апхерца – народный абхазский инструмент. Из-за отличной акустики «Апхерца» и получил такое название. Все, кому посчастливилось попасть сюда в те дни, когда певцы абхазской государственной хоровой капеллы проводили здесь концерты для посетителей, отмечают удивительное звучание и восприятие звуков под сводами этой природной филармонии. Кроме того, он тоже очень красив за счет присутствия одиночных сталагмитов насыщенного янтарного цвета.
Зал «Апсны»
Один из красивейших дворцов, где все своды богато украшены неповторимым узором из сотен сталактитов, поражающих своим многоцветием. А от великолепного каменного водопада, падающего с 20-метровой высоты, захватывает дух.
Поразительно! Здесь на 150 метрах собрано множество различных причудливых каменных изваяний, которые природа объединила настолько гармонично, что могли бы позавидовать лучшие скульпторы.
Немного воображения, и происходит стремительный прыжок в иную реальность, в сказку.
Геликтитовый грот
Он очень красив. Его уникальность в том, что здесь на потолке тесно жмутся друг к другу тысячи геликтитов - загадочных образований разных цветов, которые по неизвестной причине растут в сторону и вверх. Это естественная лаборатория, где работают ученые. Туристы сюда не допускаются, чтобы не нарушить микрофлору и не допустить гибели этих уникальных образований.
График работы и стоимость посещения
Туристический сезон в Абхазии длится полгода с конца апреля по конец октября, в это время Новоафонская пещера работает ежедневно до 18:00. Билеты продаются до 17:00. Очереди бывают немаленькие, так что стоит учесть этот нюанс и не приезжать перед самым закрытием кассы. Пока, к сожалению, не предусмотрено приобретение билета заранее через Интернет, это можно сделать непосредственно на месте.
Билетные кассы располагаются в светло желтом здании у входа в пещерный комплекс.
Стоимость составляет 500 рублей/человека, дети до 8 лет проходят бесплатно.
В кассах можно также оплатить разрешение на фото-видеосъемку. Если захотите запечатлеть всю эту красоту, а вы захотите обязательно, то лучше позаботиться об этом, чтобы не быть оштрафованными в процессе поездки. Тем более цена символическая – 50 рублей.
Рекомендации для посещения
Для большего комфорта и получения положительных эмоций, обратите внимание на некоторые нехитрые рекомендации.
Температура воздуха внутри никогда не бывает выше +14 градусов. Поэтому в шортиках, маечке и шлепанцах вам будет, мягко говоря, некомфортно. А вот удобная спортивная обувь, в которой легко передвигаться по скользящим поверхностям, легкая курточка и одежда, закрывающая ноги, придутся очень кстати.
Если вы едете с детьми, то находитесь рядом на протяжении всего путешествия и проявляйте к ним особую внимательность. Не стоит забывать о том, что железная дорога и нахождение в полости горы требуют осторожного отношения, и беспечное поведение может быть чревато печальными последствиями.
Интересные достопримечательности в окрестностях
Новый Афон небольшой городок, но здесь сосредоточены некоторые важнейшие в Абхазии исторические и религиозные памятники. В сочетании с потрясающим буйством природы это и привлекает сюда туристов и паломников круглогодично.
Неподалеку расположен Новоафонский монастырь, который построили русские монахи в 1880-х годах. Монастырь красив сам по себе, особенно Пантелеймоновский собор, блистающие купола которого видны издалека. А живописные окрестности, в которых он расположен оставляют неизгладимое впечатление.
Чуть ниже раскинулся Приморский парк, который также был разбит монахами, и который является излюбленным местом отдыха и прогулок не только для туристов, но и для местных жителей. Парк сначала задумывался для разведения рыбы в искусственных прудиках, но после того, как сюда приезжала с визитом в 1910 году семья Александра 3, за парком закрепился статус парка отдыха. Пальмы и кипарисы, цветущие кувшинки в пруду, черные и белые лебеди, скульптуры и часовенка создают неповторимую атмосферу в этом райском уголке.
За Приморским парком монахи устроили водопад для увлажнения воздуха, это хорошо влияло на цветущие сады. Водопад довольно высокий и широкий – 8 и 20 метров соответственно. Можно подняться по лестнице на самый верх и оттуда смотреть на бьющие вниз струи. Это излюбленное место для фотосессий абхазских свадеб. Действительно красивое и яркое место, поэтому при посещении Нового Афона эту локацию нельзя обойти вниманием.
На вершине Иверской горы сохранились развалины древней крепости Анакопии, постройка датируется 4-5вв. крепость расположена на высоте 344 метра над морем и с нее открываются потрясающие виды на все побережье Абхазии. До Анакопийской крепости ведет дорога, подъем не крутой и займет неспешным шагом примерно 1 час.
Как добраться
Новоафонская пещера, Координаты GPS: 43.09067, 40.81032
По главной автомобильной трассе нужно доехать до города Новый Афон. Добраться можно из любого города Абхазии или из Сочи. Расстояние от Сочи до Нового Афона составляет около 100 км. На любом автобусе, проходящем через этот город, вы будете проезжать через остановку в форме ракушки, которая так и называется «Ракушка». На ней и нужно выйти, а затем идти прямо вглубь по дороге около 1 км.
Если путешествуете на своем автомобиле, то план действий такой же. На своем авто можно, конечно, подъехать к самому входу. Но имейте в виду, что в пик сезона стоянка, как правило, заполнена, и лучше припарковаться где-то поблизости. А до самого пещерного комплекса прогуляться пешком. Тем более, что окрестности очень красивы.
Кроме самостоятельного посещения есть варианты с экскурсиями, которые можно заказать, как через турфирму, так и у частных гидов. Это очень удобно. Вас заберут из вашего отеля, довезут туда-обратно, по пути все расскажут и дадут необходимую информацию.