• Главная страница
  • Добавить в избранное
  • RSS
  • Контакты
Главная Форум

Авторизация

Лучшие новости

{photo}

Ткуарчалский

Ткуарчалский

Ткуарча́лский райо́н (абх. Тҟәарчал араион) — единица административного деления Абхазии. Столица и основной населённый пункт Ткуарчал. Район был создан в 1994 году на части территории Очамчырского и Галского районов. В грузинских документах данный район не фигурирует. При создании Ткуарчалского района, были выведены 2 села из состава Очамчырского района — Ткуарчал и Агубедиа; и 8 сёл из состава Галского района — Бедиа, Чхуартал, Окум, Первый Гал, Махур, Царча, Гумрыш, Речху.
Климат теплый, средняя температура июля — 20° C, зима умеренно мягкая — средняя температура января −6° C.
Население в 2003 году составляло 14.777 человек (в 1989 году на нынешней территории Ткуарчалского района проживало примерно 42.700 человек), резкое сокращение произошло из-за грузино-абхазского конфликта 1992-1993гг. Этнический состав: абхазы — 37,8 %, грузины — 55,2 %, русские — 4,9 %, армяне — 0,5 %.

Во время конфликта Ткуарчал сильно пострадал и был осажден, но не был сдан. Об этом напоминают колоссальные разрушения и резко сократившееся число жителей – многие тогда умерли от голода и бомбежек. Только по официальным данным, в нем от голода и холода умерли 40 человек. В этом списке числились в основном русские, у которых здесь практически не было родственников. На помощь продуктами из близлежащих деревень им рассчитывать не приходилось. Хотя, справедливости ради надо сказать, многие местные жители помогали своим соседям, независимо от их национальности. Порядка 5 тыс. человек были вывезены из города по воздуху. Страшной трагедией обернулась гибель эвакуируемых женщин и детей – вертолет с ткуарчальскими беженцами был сбит грузинами над с. Лата.После завершения войны городу было присвоено звания Город-Герой.
Сейчас Ткуарчал остается полупустым разрушенным городом, но вместе с тем оставляет впечатление спокойствия и пустоты, очень чистый город не смотря на пустые, без окон и дверей дома. Здесь действует отделение связи с телефоном и телеграфом – единственное на весь район. Район не является курортым, хотя курортники и туристы иногда забредают в этот не обычный и гордый город.
В Ткуарчалском районе 2 абхазских села, 1 смешанное абхазо-мегрельское, остальные 7 — этнически мегрельские. За исключением абжуйского села Ткуарчал, все остальные сёла исторически являются самурзаканскими.

Окрестности Ткуарчала.

В самом городе нет исторических достопримечательностей, если не считать огромной ГРЭС и ведущих к некоторым рудникам канатных дорог. Вдоль берега Галидзги дорога идет вверх от города к разбросанным по ущелью шахтам, до самой дальней из которых от центра Ткуарчала более 20 км. Всего в нескольких км к востоку от шахт по горам высотой 1,5-3 тысячи метров, проходит граница с Грузией. В микрорайоне Акармара – там, где заканчивается железная дорога (менее 10 км вверх от центра Ткуарчала), - на берегу Галидзги расположены минеральные источники весьма ценных термально-радиоактивных лечебных вод. Особенно актуально использование этих минеральных вод для лечения при заболеваниях органов движения и опоры и периферической нервной системы.
На одной из возвышенностей, тянущихся вдоль обрамляющего город с севера хребта Айсра (Аисрра), хорошо видны руины древней крепости. Там сохранились стены из огромных глыб известняка, основание башни, оборонительный ров. Южнее Ткуарчала возвышается гора Нарчхоу (Нарджхеу) высотой 618 м. На ее склонах и у подножия разбросаны хутора деревень Адзхыда, Нарджхеу и других. На вершине горы – огромная заросшая крепость. С востока и севера от нее – 200-метровые обрывы, а с юго-запада – стена длинной 1 км и высотой 3-6 м с выступами и бойницами. Юго-восточная башня сохранилась до 3 этажа. Западнее крепости – руины зального храма. Он расположен в восточной части большого пространства, огороженного крепостной стеной с контрфорсами. В западной части крепости к стене примыкают изнутри несколько зданий, у одного из них сохранился свод. Двор пересекает естественная трещина шириной 3 м и глубиной 5 м, в разрезе почвы видны человеческие кости. С вершины Нарчхоу открывается вид на более высокие горы и Колхидскую низменность. Можно разглядеть Бедийский собор (именно его показывали в фильме «Олимпиус инферно» про войну 08.08.2008 в Южной Осетии, этот фильм основной частью снят на территории Абхазии), на северо-востоке – хребет Лашкендар (одно из семи абхазских святилищ) с руинами храма.
Развалины монастыря Лашкендар находятся на склоне одноименной горы (максимальная высота 1373 м), на уровне 945 м над морем. От Ткуарчала до руин идти 5-6 км, они скрыты растительностью. Вокруг главного храма в прошлом была 100-метровая стена. На южном фасаде, у входа – каменная плита с высеченным на ней крестом. Через окно алтаря открывается вид на верховья Галидзги (Аалдзги) и снежные вершины горы Ходжал (ее высота 3313 м, расстояние по прямой примерно 20 км). В северной стене храма имеются еще два входа. Они соединяют его с небольшой церковью. Хорошо сохранился также западный притвор, сооруженный несколько позже. Над западным входом в главный зал храма можно увидеть плиту с неканоническим изображением двух крупных хищников. Южнее храма есть фундамент древнего здания, северный вход в которое оформлен двумя каменными глыбами, стоящими наклонно друг к другу; толщина его стен достигает 2 м.


Основная отрасль промышленности и источник поступлений в районный бюджет — турецкая компания Тамсаш, добывающая уголь открытым способом.