• Главная страница
  • Добавить в избранное
  • RSS
  • Контакты
Главная Форум

Авторизация

Лучшие новости

{photo}

Галский

Галский район

Галский район – административная единица Абхазии. Районный центр и крупнейший населенный пункт - Гал (Гали). Часть населенных пунктов в 1994г. отошли к вновь созданному Ткуарчалскому району. Является восточной границей Абхазии по реке Ингур. На Галском направлении протяженность границы - 84 километра. На Кодорском - 28. К северу от Гала находится Ингурская ГЭС – важнейшее энергетическое предприятие Абхазии, частично разрушенное; территория вокруг нее охраняется особенно сильно. В советское время на реке Ингури был построен целый каскад станций, часть которых находится теперь в Грузии, часть – в Абхазии. Действуют сейчас лишь некоторые блоки; идут переговоры о восстановлении всей системы и о ее совместном использовании Грузией и Абхазией. Река Ингур считается линией разделения сторон.
Легально перебраться из Галского района Абхазии в Зугдидский район Грузии можно только по центральному мосту. Там - погранпункт, пока единственный. От некоторых сел до него километров сорок, но Ингури не везде полноводна, есть места, где русло до дна пересохло, и местные жители нередко пренебрегают формальностями... Однако делать так не следует – пересекать нелегально столь неспокойный рубеж действительно опасно. Периодически абхазские силовики перекрывают броды через Ингур.
Мост через Ингур расположен между Галским селом Чубурхинджи и Зугдидским селом Рухи; расстояние от Гала до моста – около 10 км, а от Зугдиди до моста – около 8 км. У моста находятся грузинский, абхазский и русский миротворческий посты.
В Галском районе расквартировано больше всего российских миротворцев, они, в частности, охраняют уцелевший автомобильный мост через рубежную реку.
Соглашение о совместной охране рубежей Абхазии Москва и Сухум уже подписали. Российских пограничников здесь будет 1300, абхазских - 200.
Галский район считается самым опасным и нестабильным районом Абхазии, где до недавнего времени часто случались похищения людей, также район признается «горячей точкой» Абхазии – в мае 1998 г. в районе сел Баргеби, Пичори, Тагилони и др. полтора месяца шли бои между силами МВД Абхазии и грузинскими диверсантами. На сельских дорогах района изредка встречаются мины. Организация Хало Траст ведет разминирование.
Во время войны, местные жители соблюдали нейтралитет, однако, затем ушли за Ингур вместе с отступавшей грузинской армией; в конце 1990-х гг. 60 тысяч мингрелов вернулись в свои дома.
Основное население – мегрелы.
В Галском районе 17 сел, и главы администраций - все без исключения грузины. Из 25 депутатов Галского районного собрания только четверо - абхазы. Власть представлена сообразно национальному составу местного населения.
Основной язык общения — мегрельский (бесписьменный) — графика на основе грузинского алфавита не получила распространение), в меньшей степени грузинский, реже русский язык. Абхазский язык, за редким исключением, не используется.
Территория Галского района также известна своими чайными и тунговыми насаждениями.

Гал (Гали)
Гал (Гали)
– районный центр Галского района на юго-востоке Абхазии, расположен на Колхидской низменности, в 77 км от Сухума, в 25 км от Очамчиры и менее чем в 10 км от грузинской границы. Название на мегрельском языке «галь». До 1992 г. назывался Гали. Добраться сюда можно только по автодороге, железная дорога после войны была разобрана, мост через Ингур взорвали в 1994 г. Раз в день в Гал отправляются прямые автобусы от КПП «Псоу». В городе работает отделение связи с телефоном и телеграфом – единственное на весь район.
Население — 7,2 тыс.чел. согласно переписи 2003г., более 95 % из них — грузины (мингрелы).